Consulta il Manuale per corrette prassi operative
per organizzazioni caritative

Valore

La storia di questi ultimi anni dimostra che il “sistema aiuto alimentare italiano” ha saputo fornire risposte certamente perfettibili dal punto di vista organizzativo, ma efficaci ed efficienti rispetto all’urgenza dei bisogni espressi e alle risorse disponibili.

Questo sistema è composto da decine di migliaia di Organizzazioni Caritative, di seguito indicate come OC, che agiscono a scopo di beneficenza, essendo presenti su tutto il territorio Nazionale intercettano il bisogno alimentare, e non solo, non più soddisfatto dalla famiglia o da reti informali, riempiendo così spazi non coperti dall’intervento pubblico e dal mercato. 

Obiettivo

Obiettivo del Manuale è di predisporre delle corrette “prassi igieniche” che consentano il recupero, la raccolta, la conservazione e la distribuzione di derrate alimentari da parte delle Organizzazioni Caritative del terzo settore Non Profit, le OC, che effettuano tali attività ai fini di solidarietà sociale, sostenendo il bisogno alimentare delle persone indigenti garantendo allo stesso tempo la sicurezza degli alimenti. L’individuazione di corrette prassi igieniche contribuisce a massimizzare la raccolta e il recupero di eccedenze alimentari, derivante da tutta la filiera agroalimentare, quali ad esempio: eccedenze di produzione, prodotti con difetti di etichettatura che quindi ne precludono la vendita ma non la sicurezza, non commerciabilità dell’alimento dovuta all’avvicinarsi della data di scadenza, prodotti derivanti dal non consumo in fase di somministrazione nella ristorazione collettiva – catering etc.. 

EVENTO DI PRESENTAZIONE DEL MANUALE

#manualesalvacibo

 

mercoledì 2 marzo

Auditorium Ministero della Salute

Lungotevere Ripa 1, Roma

 

per info:
manuale@bancoalimentare.it

Programma

 

ore 10.30: Registrazione

ore 11.00: Apertura lavori

Don Francesco Soddu, Direttore di Caritas Italiana

Claudia Balzaretti, Università degli Studi di Milano

Pier Sandro Cocconcelli, Università Cattolica del Sacro Cuore

Marco Lucchini, Direttore Generale di Fondazione Banco Alimentare Onlus

Beatrice Lorenzin, Ministro della Salute

Ti interessano le slide e gli interventi? Eccoli!