Recupero e distribuzione
Approvvigionamento dei beni alimentari
La Fondazione Banco Alimentare Emilia Romagna Onlus:
- Recupera alimenti perfettamente commestibili (ma non più commercializzabili) ritirandoli da aziende di trasformazione, Grande Distribuzione Organizzata (GDO) e ristorazione collettiva (mense scolastiche/aziendali e centri di cottura);
- Gestisce a livello regionale la Giornata Nazionale della Colletta Alimentare per la raccolta dei prodotti donati in Emilia Romagna.
- È accreditata presso l’AGEA (Agenzia per le Erogazioni in Agricoltura del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali) per la distribuzione di aiuti alimentari facenti riferimento a:
a) FEAD (Fondo di Aiuti Europei agli indigenti, Reg. UE 223/2014);
b) Fondo Nazionale per la distribuzione di derrate alimentari agli indigenti, istituito conDecreto Legge n.83 del 22 giugno 2012, art. 58. - È autorizzata alla distribuzione delle eccedenze di ortofrutta in base al Regolamento Comunitario Gestione Crisi (reg. Ue m.543/2011), che disciplina il ritiro dai mercati con destinazione distribuzione gratuita. Questo intervento dell’Unione Europea, ha lo scopo di aiutare i produttori agricoli associati e al contempo distribuire agli indigenti frutta e verdura idonea al consumo. Per le organizzazioni di produttori sul territorio regionale, il Regolamento è gestito dalla Regione Emilia Romagna.
Tabella Approvvigionamenti 2023
Settore |
Quantità (kg) |
% kg sul totale 2023 |
Industria e Ce.Di. |
2.969.887 |
27,53 |
Siticibo Grande Distribuzione Organizzata Ristorazione* |
1.753.846 32.111 |
16,26 0,30 |
Ortofrutta |
184.170 |
1,71 |
TOTALE RECUPERO ECCEDENZE |
4.940.014 |
45,79 |
Colletta Alimentare 2023 |
883.723 |
8,19 |
Raccolte Alimentari Locali |
245.779 |
2,28 |
TOTALE RACCOLTE ALIMENTARI |
1.129.502 |
10,47 |
Prodotti UE (FEAD) + Fondo Nazionale |
4.718.022 |
43,74 |
TOTALE APPROVVIGIONAMENTI 2023 |
10.787.537 |
|
* Programma di ritiro eccedenze dalla Ristorazione Collettiva
Distribuzione alle strutture caritative
I prodotti recuperati e raccolti giungono a persone e famiglie bisognose in Emilia Romagna attraverso le strutture convenzionate: si tratta di organizzazioni (quali, ad esempio, Caritas parrocchiali e diocesane con i relativi centri di ascolto, mense per i poveri, empori solidali, centri di aiuto alla vita) che si occupano direttamente di assistenza ai più deboli.
Il totale degli alimenti distribuiti, 10.743.682 kg, può essere convertito - in base ai LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti e energia per la popolazione italiana) per cui 1 pasto equivalente corrisponde a un mix di 500gr di alimenti - in 21,5 milioni di pasti.
Ridistribuzione di alimenti alle strutture caritative convenzionate 2023
Provincia |
Kg distribuiti alle strutture caritative |
n. strutture caritative beneficiarie |
n. persone bisognose raggiunte dalle strutture caritative |
BOLOGNA |
2.732.339,23 |
202 |
36.084 |
FERRARA |
1.339.086,03 |
77 |
14.882 |
FORLÌ – CESENA |
826.140,56 |
85 |
11.252 |
MODENA |
1.612.574,85 |
94 |
21.852 |
PARMA |
1.143.605,81 |
75 |
17.284 |
PIACENZA |
392.281,56 |
23 |
5.625 |
RAVENNA |
1.163.910,43 |
76 |
12.219 |
REGGIO EMILIA |
759.337,08 |
55 |
9.119 |
RIMINI |
546.083,87 |
30 |
8.948 |
PROVINCE LIMITROFE |
228.322,18 |
19 |
4.005 |
TOTALE |
10.743.681,58 |
736 |
141.270 |