Cosa facciamo

Dal 1989, ogni giorno recuperiamo cibo e lo doniamo alle Organizzazioni Partner Territoriali che aiutano persone e famiglie in difficoltà nel nostro Paese.

I nostri numeri 2022

Scarica i Risultati 2022

Tonnellate di alimenti raccolte

112.707

Persone aiutate

1.680.205
Icona Organizzazione Partner Territoriale

Organizzazioni Partner Territoriali

7.587
Icona volontari stabili

Volontari stabili

1.872

I nostri canali di approvvigionamento

Industria Alimentare

È dalle industrie alimentari che Banco Alimentare ha cominciato a ricevere le prime donazioni di prodotti alimentari all'inizio della sua attività. Attualmente sono circa un migliaio le aziende donatrici delle loro eccedenze.

Unione Europea e Italia

Banco Alimentare è accreditato presso l'AGEA (Agenzia per le Erogazioni in Agricoltura del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali) per la distribuzione di aiuti alimentari e usufruisce della donazione di derrate destinate agli indigenti previste dal:

  • Fondo di Aiuti Europei agli Indigenti (FEAD, Reg. UE 223/2014);
  • Fondo Nazionale per la distribuzione di derrate alimentari agli Indigenti (FN, istituito con Decreto Legge. n. 83 del 22 giugno 2012, art. 58).

GDO e Ce.Di

Attraverso il programma Siticibo che è la prima applicazione italiana della Legge del Buon Samaritano (155/2003), Banco Alimentare recupera giornalmente da numerose insegne della Grande Distribuzione Organizzata, alimenti freschi e con TMC superato. Se sei interessato a conoscere la differenza tra TMC (Termine Minimo di Conservazione) e data di scadenza, scrivici a manuale@bancoalimentare.it

Ristorazione

Grazie all'accresciuta sensibilità anche nel settore della ristorazione commerciale e collettiva, Banco Alimentare recupera porzioni di cibo cotto e fresco da hotel, mense aziendali e ospedaliere, refettori scolastici, banchetti, esercizi al dettaglio.

Ortofrutta

Banco Alimentare è autorizzato alla distribuzione delle eccedenze di ortofrutta in base al Regolamento Comunitario Gestione Crisi (reg. UE m. 543/2011) che disciplina il ritiro di frutta e verdura idonea al consumo dai mercati, per essere distribuita gratuitamente agli indigenti.

Colletta Alimentare

Accanto all’attività quotidiana, ogni anno, a fine novembre, Banco Alimentare organizza la Giornata Nazionale della Colletta Alimentare.

La nostra attività quotidiana di recupero delle eccedenze alimentare è supportata dalla Legge Gadda. Grazie a quest'ultima, ogni giorno salviamo dallo spreco eccedenze alimentari da molteplici donatori della filiera agroalimentare e restituiamo nuovo valore al cibo ancora buono. 

Scopri la Legge Gadda

Distribuzione

Il dono gratuito di alimenti permette alle organizzazioni partner territoriali di destinare maggiori risorse alla propria mission, nel segno di una sussidiarietà concreta e testimoniata.

I benefici della nostra attività

Sociale

Alimenti ancora buoni vengono salvati e non diventano rifiuti, ritrovando utilità presso le Organizzazioni Partner Territoriali che gratuitamente li ricevono e li ridistribuiscono alle persone in difficoltà.

Icona simbolo euro

Economico

Donare le eccedenze consente alle aziende di ridurre i costi di stoccaggio e smaltimento e alle Organizzazioni riceventi di investire quanto risparmiato per garantire servizi di qualità.

Icona pianeta ambiente

Ambientale

Il recupero degli alimenti impedisce che questi divengano rifiuti, permettendo di risparmiare risorse energetiche e abbattere le emissioni di CO2 nell’atmosfera.

Icona educazione formazione

Educativo

Da sempre poniamo al centro del nostro agire la persona - concreta, unica, irripetibile – secondo il principio educativo del "Condividere i bisogni per condividere il senso della vita".