Creazione del valore

L'efficienza sociale della nostra azione.

In Lombardia il 97,1% delle risorse è destinato alla missione sociale: distribuzione degli alimenti ai bisognosi.

Il Banco Alimentare della Lombardia beneficia del sostanziale contributo economico delle Istituzioni e del sempre più importante crescente sostegno finanziario delle persone e delle imprese amiche. Sono  risorse sotto forma di donazioni di beni, servizi, giornate di volontariato da parte di sempre più aziende e persone sostenitrici, senza le quali l’opera non sarebbe possibile.

GRAZIE a tutti voi, a tutto questo, abbiamo la gioia di condividere l’efficienza sociale della nostra comune azione, nella quale il 97,1 % delle risorse disponibili per l’erogazione è destinato alla attività istituzionale, la nostra missione sociale: la raccolta e la distribuzione degli alimenti  a sostegno dei più fragili tra noi, sovente persone che vengono da lontano e che sono diventati  nostro prossimo, vicini come i nostri vicini di casa colpiti dalle vecchie e nuove povertà, purtroppo sempre più numerosi.

Per ogni euro donato al Banco Alimentare 23 persone bisognose ricevono gratuitamente un pasto* attraverso le strutture caritative convenzionate.

1,618 mln/€ è il costo della operatività del Banco Alimentare della Lombardia nel 2017. Si raccolgono 18.711 Tonnellate di Cibo, 500 gr = 1 pasto*, per cui si ottengono 37,4 Milioni di Pasti equivalenti.

37,4 Milioni di pasti equivalenti / 1,618 Milioni di € costo = 23 pasti per ogni €.

Per ogni euro di costo vengono raccolti e donati alimenti per un valore di 32€ (51,7 Mln € / 1,618 Mln € = 32 € )

Il valore indicativo degli alimenti è ricavato applicando una media dei prezzi di mercato per ogni singolo prodotto (valore di sostituzione). Dividendo il valore complessivo di 51,7 mln/€ per le 18.711 tonnellate raccolte si ricava il valore medio di un Kg di alimenti, che per il 2017 è pari a € 2,76.

Dividendo il valore complessivo degli alimenti per il costo dell’operatività (1,618 mln/€) si ricava il valore di € 32 di cibo distribuito per ogni euro di costo.