Attività - Recupero e Distribuzione

RECUPERO E DISTRIBUZIONE
LUNGO LA VIA EMILIA

APPROVVIGIONAMENTO DEI BENI ALIMENTARI

La Fondazione Banco Alimentare Emilia Romagna Onlus:

  • recupera alimenti perfettamente commestibili (ma non più commercializzabili) ritirandoli da aziende di trasformazione, Grande Distribuzione Organizzata (GDO) e ristorazione collettiva (mense scolastiche/aziendali e centri di cottura)

 

  • raccoglie in occasione del Giornata Nazionale della Colletta Alimentare i prodotti donati in Emilia Romagna.

 

  • è accreditata presso l’AGEA (Agenzia per le Erogazioni in Agricoltura del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali) per la distribuzione di aiuti alimentari facenti riferimento a:
    • FEAD (Fondo di Aiuti Europei agli indigenti, Reg. UE 223/2014)
    • Fondo Nazionale per la distribuzione di derrate alimentari agli indigenti, istituito conDecreto Legge n.83 del 22 giugno 2012, art. 58.

 

  • è autorizzata alla distribuzione delle eccedenze di ortofrutta in base al Regolamento Comunitario Gestione Crisi (reg. Ue m.543/2011), che disciplina il ritiro dai mercati con destinazione distribuzione gratuita. Questo intervento dell’Unione Europea, ha lo scopo di aiutare i produttori agricoli associati e al contempo distribuire agli indigenti frutta e verdura idonea al consumo. Per le organizzazioni di produttori sul territorio regionale, il Regolamento è gestito dalla Regione Emilia Romagna.

 

TABELLA APPROVVIGIONAMENTI (DATI 2017)

Settore

Quantità (kg)

% kg sul

totale 2017

Aziende di trasformazione

2.332.646

25,5

Siticibo – Grande Distribuzione Organizzata

389.186

4,3

Siticibo – Ristorazione

34.042

0,4

Ortofrutta ritirata in base al “Regolamento

Comunitario Gestione Crisi” (reg.UE n.543/2011)

1.185.212

13

TOTALE REUPERO ECCEDENZE

3.941.086

43

 

 

 

Giornata Nazionale della Colletta Alimentare (GNCA)

829.329

9

Raccolte Alimentari Locali

117.062

1

TOTALE RACCOLTE ALIMENTARI

946.391

10

 

 

 

Prodotti UE (FEAD 2017 + Fondo Nazionale 2017)

4.274.934

47

TOTALE APPROVVIGIONAMENTI 2017

9.162.411

 

 

DISTRIBUZIONE ALLE STRUTTURE CARITATIVE

I prodotti recuperati e raccolti giungono a persone e famiglie bisognose in Emilia Romagnaattraverso le strutture convenzionate: si tratta di organizzazioni (quali Caritas parrocchiali e diocesane con i relativi centri di ascolto, mense per i poveri, empori solidali, centri di aiuto alla vita) che si occupano direttamente di assistenza ai più deboli.

 

Ridistribuzione di alimenti alle strutture caritative convenzionate (DATI 2017)

Provincia

Kg. distribuiti alle

Strutture caritative

n. strutture

caritative convenzionate

n. persone bisognose assistite dalle strutture

BOLOGNA

2.093.967

212

35.149

FERRARA

1.031.046

85

14.500

FORLI’ – CESENA

962.599

93

13.281

MODENA

1.049.572

91

21.600

PARMA

799.376

81

15.041

PIACENZA

215.508

21

5.288

RAVENNA

1.019.491

97

12.986

REGGIO EMILIA

556.494

54

11.111

RIMINI

527.891

33

7.665

PROVINCE LIMITROFE

196.412

22

3.212

TOTALE

EMILIA ROMAGNA

8.452.356

789

139.833