Attività - Recupero e Distribuzione

RECUPERO E DISTRIBUZIONE
LUNGO LA VIA EMILIA

APPROVVIGIONAMENTO DEI BENI ALIMENTARI

La Fondazione Banco Alimentare Emilia Romagna Onlus:

  • recupera alimenti perfettamente commestibili (ma non più commercializzabili) ritirandoli da aziende di trasformazione, Grande Distribuzione Organizzata (GDO) e ristorazione collettiva (mense scolastiche/aziendali e centri di cottura)

 

  • gestisce a livello regionale la Giornata Nazionale della Colletta Alimentare per la raccolta dei prodotti donati in Emilia Romagna.

 

  • è accreditata presso l’AGEA (Agenzia per le Erogazioni in Agricoltura del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali) per la distribuzione di aiuti alimentari facenti riferimento a:
    • FEAD (Fondo di Aiuti Europei agli indigenti, Reg. UE 223/2014)
    • Fondo Nazionale per la distribuzione di derrate alimentari agli indigenti, istituito conDecreto Legge n.83 del 22 giugno 2012, art. 58.

 

  • è autorizzata alla distribuzione delle eccedenze di ortofrutta in base al Regolamento Comunitario Gestione Crisi (reg. Ue m.543/2011), che disciplina il ritiro dai mercati con destinazione distribuzione gratuita. Questo intervento dell’Unione Europea, ha lo scopo di aiutare i produttori agricoli associati e al contempo distribuire agli indigenti frutta e verdura idonea al consumo. Per le organizzazioni di produttori sul territorio regionale, il Regolamento è gestito dalla Regione Emilia Romagna.

 

TABELLA APPROVVIGIONAMENTI (DATI 2020)

SETTORE QUANTITA' (kg) % KG SUL TOTALE 2020

Aziende di produzione e trasformazione

3.110.342

32,6

Siticibo

Grande Distribuzione Organizzata

Ristorazione*

 

1.446.562

20.009

 

15,1

0,2

Ortofrutta
ritirata in base al “Regolamento Comunitario Gestione Crisi”
(reg.UE n.543/2011)

 

449.824

 

4,7

TOTALE RECUPERO ECCEDENZE

5.026.736

52,6

Colletta Alimentare 2020**
Ambito Emilia Romagna

-

0,0

Raccolte Alimentari Locali

243.244

2,5

TOTALE RACCOLTE ALIMENTARI

243.244

2,5

Prodotti UE (FEAD) + Fondo Nazionale

4.283.369

44,8

TOTALE APPROVVIGIONAMENTI 2020

9.553.350

 

* Programma di ritiro eccedenze dalla Ristorazione Collettiva

** La Colletta Alimentare 2020 si è tenuta in modalità dematerializzata a causa delle limitazioni conseguenti alla pandemia Covid-19. I prodotti donati attraverso le card sono stati consegnati al Banco Alimentare ER nel 2021 e distribuiti nei primi mesi dell'anno.

 

Sei un'azienda interessata a collaborare con noi?
 

 

DISTRIBUZIONE ALLE STRUTTURE CARITATIVE

I prodotti recuperati e raccolti giungono a persone e famiglie bisognose in Emilia Romagna attraverso le strutture convenzionate: si tratta di organizzazioni (quali, ad esempio, Caritas parrocchiali e diocesane con i relativi centri di ascolto, mense per i poveri, empori solidali, centri di aiuto alla vita) che si occupano direttamente di assistenza ai più deboli.

Il totale degli alimenti distribuiti, 8.778.032 kg, può essere convertito - in base al criterio adottato dalla European Food Banks Federation (1 pasto = mix di 500gr di alimenti) - in oltre 17,5 milioni di pasti.

 

Ridistribuzione di alimenti alle strutture caritative convenzionate (DATI 2020)

PROVINCIA

KG. DISTRIBUITI
ALLE STRUTTURE CARITATIVE

N. STRUTTURE CARITATIVE BENEFICIARIE

N. PERSONE BISOGNOSE ASSISTITE DALLE STRUTTURE

BOLOGNA

2.383.666

203

28.693

FERRARA

1.316.944

82

12.163

FORLI’ – CESENA

722.746

88

9.330

MODENA

1.008.228

88

19.076

PARMA

752.099

77

14.126

PIACENZA

262.329

21

4.432

RAVENNA

1.113.018

85

10.914

REGGIO EMILIA

526.123

53

8.692

RIMINI

517.023

32

7.237

PROVINCE LIMITROFE

175.856

20

3.346

TOTALE
EMILIA ROMAGNA

8.778.032

749

118.009

Durante i primi mesi di lockdown sono state assistite temporaneamente 5.000 persone in più, per un totale quindi di 123.000 persone raggiunte.

 

Attività - Recupero e Distribuzione