Un nuovo camion refrigerato per aiutare il Banco Alimentare

Fonte: Il Resto del Carlino

Fondazione Carisap e Lions Club in prima linea: ne usufruiranno oltre 100 strutture caritative

La pandemia ha aumentato e prodotto nuovi poveri, bisognosi persino di beni alimentari, che fanno fatica a mettere insieme il pranzo con la cena. Nel 2020 sono state 5,2 milioni le tonnellate di alimenti finiti nella spazzatura, tra quello che si è gettato tra le mura domestiche e quello che riguarda tutta la filiera alimentare, per un valore economico perduto di circa 9,7 miliardi di euro. Proprio nella Giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare, che ha l’obiettivo di ricordare l’enorme valore sociale, ambientale ed economico del cibo e l’importanza di non sprecarlo, il 5 febbraio, la Fondazione Carisap e i Club Lions della 4a Circoscrizione, (province di Ascoli, Fermo e Macerata), raccordati dalla presidente Lion Tiziana Antrilli, hanno finanziato l’acquisto di un camion refrigerato per la Fondazione Banco Alimentare Marche Onlus, per il magazzino di stoccaggio di San Benedetto, che opera nel territorio di Marche Sud, che distribuisce alimenti ad oltre 100 strutture caritative, che a loro volta sostengono circa 15.000 persone in stato di bisogno. Il camion, appena acquistato, sostituisce quello che da marzo, per superati limiti d'età non avrebbe potuto più effettuare il recupero di cibo buono da ridistribuire alle associazioni di volontariato convenzionate con il Banco Alimentare, che assistonogli indigenti. L’intervento è stato possibile grazie all’iniziativa attivata dalla Fondazione Carisap che, attraverso un percorso di coprogettazione, ha valorizzato la rete tra le principali Organizzazioni del Terzo Settore locale, attraverso la costituzione di un tavolo sulla povertà economica e sociale. 

Il Banco Alimentare, con la sua retenazionale è impegnato da sempre e ogni giorno a evitare che il cibo buono finisca sprecato, al macero. Nel 2020 ha incrementato la sua attività di recupero eccedenze dal canale industria di più 4mila tonnellate rispetto al 2019. Oggi con il programma Siticibo sono numerose le attività di recupero giornaliero di alimenti, anche freschi, effettuate presso i punti vendita della grande distribuzione e nel settore della ristorazione commerciale e collettiva in tutta la Regione. «Il problema della lotta agli sprechi e alla povertà alimentare è complesso e la risposta non può che essere multi dimensionale e coinvolgere tutti i soggettidel territorio. Noi Lions ci siamo», affermano Maria Pilla Silla e Lilli Gabrielli,al- la guida del Lion Club di San Be- nedetto, rispettivamente Club Host e Truentum.