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di Francesco Galieni

Un giorno del 2009 si presentò al nostro magazzino di San benedetto del Tronto un uomo di mezza età chiedendo di parlare con il "capo",  mi presentai e mi disse in dialetto: ho sentito sul TG3 Marche che avete bisogno di volontari, io sono in pensione e mi annoio stando a casa, posso venire a darvi una mano? Gli chiesi: di dove sei? Mi rispose di Centobuchi (poche chilometri dal nostro magazzino), gli chiesi ancora: che lovoro facevi? Mi rispose il carpentiere, ed io benissimo abbiamo bisogno di persone che sanno che cos'è il lavoro fisico qui  nel nostro magazzino.

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Ringraziamo tutti i candidati che hanno partecipato alle selezioni che per alcune sedi sono state molto impegnative. 

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L’iniziativa Sempre aperti a donare arriva ad Ascoli Piceno e San Benedetto del Tronto, dove McDonald’s e Fondazione per l’Infanzia Ronald McDonald doneranno 50 pasti caldi ogni settimana, fino a marzo a diverse strutture caritative del territorio che offrono accoglienza a persone e famiglie in difficoltà, convenzionate con Banco Alimentare Marche.

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Il Covid non ha fermato la solidarietà. In questi giorni, il Gruppo Gabrielli ha consegnato alla Fondazione Banco Alimentare Marche Onlus gli alimenti raccolti durante la Colletta Alimentare 2020, che come noto a novembre si svolse in modalità "dematerializzata", per l'impossibilità di far partecipare i volontari del Banco Alimentare.

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ASCOLI PICENO – Il Gruppo Gabrielli ha donato 280 gift cards al Banco Alimentare, Magazzino di San Benedetto del Tronto, in occasione della Giornata Nazionale di prevenzione dello spreco alimentare: la consegna è stata fatta al responsabile della logistica del magazzino, Francesco Galieni.

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La pandemia ha aumentato e prodotto nuovi poveri, bisognosi persino di beni alimentari, che fanno fatica a mettere insieme il pranzo con la cena. Nel 2020 sono state 5,2milioni le tonnellate di alimenti finiti nella spazzatura, tra quello che si è gettato tra le mura domestiche e quello che riguarda tutta la filiera alimentare. Un valore economico perduto di circa 9,7 miliardi di euro. Di cui 6 miliardi e 403 milioni di spreco alimentare domestico nazionale, e oltre 3,2 miliardi di euro, invece, di spreco in campo e nel commercio e distribuzione.

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La pandemia ha aumentato e prodotto nuovi poveri, bisognosi persino di beni alimentari, che fanno fatica a mettere insieme il pranzo con la cena. Nel 2020 sono state 5,2 milioni le tonnellate di alimenti finiti nella spazzatura, tra quello che si è gettato tra le mura domestiche e quello che riguarda tutta la filiera alimentare, per un valore economico perduto di circa 9,7 miliardi di euro. Proprio nella Giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare, che ha l’obiettivo di ricordare l’enorme valore sociale, ambientale ed economico del cibo e l’importanza di non sprecarlo, il 5 febbraio, la Fondazione Carisap e i Club Lions...

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(ANSA) - ANCONA, 05 FEB - Nel 2020 anche nelle Marche sono aumentate le persone assistite dal Banco alimentare onlus, la fondazione recupera alimenti ancora integri e non scaduti destinati alla distruzione, e li distribuisce agli indigenti. I dati raccolti a fine dicembre del 2020 fotografano una realtà di 41.855 utenti, contro i 33.392 di fine 2019, quasi 8.500 in più.

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L’emergenza Covid19 ha generato una crescita dei bisogni da parte delle Strutture Caritative convenzionate con il Banco Alimentare delle Marche, oltre all’esigenza di implementare le procedure di sanificazione e igiene nei luoghi adibiti allo stoccaggio e alla distribuzione degli alimenti. Secondo le rilevazioni della Fondazione, nel corso dell’anno, è aumentato del 25% il numero delle persone in stato di indigenza. Tale crescita, rilevata inizialmente soprattutto nel nord della regione, sta emergendo in tutto il territorio regionale.

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Ikea supporta la comunità di Ancona: destinati 1.750 pastie 850 pacchi di prodotti alimentari alle famiglie in difficoltà. Un progetto che, in occasione del Natale, ha coinvolto Banco Alimentare e associazioni del territorio. Ad Ancona i co-workers di Ikea hanno dedicato parte del loro orario di lavoro alla preparazione dei pasti caldi e pacchi con prodotti alimentari da donare.

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L'iniziativa storcia del Banco Alimentare quest'anno vede una Colletta "dematerializzata": fino all'8 dicembre saranno disponibili alle casse dei supermercati delle card da 2, 5 e 10 euro che verranno convertite in prodotti alimentari per le persone in difficoltà. 

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Ha preso avvio il primo incontro di quest'anno associativo, del Lions Club Pesaro Host, guidato da Alessandra Blandini, che, considerati i tempi attuali rigidamente dominati dal virus, in grado di dettare legge, si è svolto ricorrendo ad un appuntamento online, rispetto alla tradizionale conviviale.

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SAN BENEDETTO DEL TRONTO – Si è svolto all’Auditorium Comunale “Tebaldini”, il Convegno “Banco Alimentare: da 30 anni, il recupero del cibo” per festeggiare i 30 anni di attività del Banco Alimentare Nazionale.

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Editoriale

Il Banco Alimentare in Italia ha unito dal primo giorno le sue forze a quelle di tutti i Banchi aderenti alla Federazione Europea dei Banchi Alimentari – FEBA (https://www.eurofoodbank.org/), per  far fronte comune alle crescenti necessità conseguenti alla guerra in Ucraina e, in particolare, a quelle dei profughi che stanno lasciando il Paese.