L'ORTOMERCATO

DAL CAMPO AL BANCO.

Allo scopo di offrire ai bisognosi una dieta alimentare il più possibile corretta ed integrata con prodotti freschi, da Maggio 2012 il Banco Alimentare ha aperto una sede all'interno dell'Ortomercato di Milano.

Come evidenzia la piramide alimentare del Ministero della salute, frutta e verdura sono tra gli elementi di base per una sana e corretta alimentazione. Consapevoli dell’importanza della raccolta di questi prodotti  abbiamo cercato di consolidare i rapporti con i donatori attivi e di acquisirne dei nuovi.

E’ continuata la raccolta dall’Ortomercato di Milano. I nostri 12 volontari tre giorni alla settimana, alla fine degli scambi commerciali, visitano i 150 stand degli operatori e recuperano quanto viene messo loro  a disposizione. Alimenti in ottimo stato di conservazione, ma che non si intendono riproporre l’indomani alla clientela.

Tenendo conto della finalità delle donazioni e dell’azione di sostegno alla povertà svolta da Banco Alimentare, spesso sono donati anche prodotti a pieno valore commerciale. I prodotti recuperati vengono trasferiti velocemente nel magazzino di Muggiò e messi a disposizione delle Strutture caritative. Tutto viene distribuito nell’arco delle 24 ore dalla raccolta.

Nel corso del 2017 sono state raccolte complessivamente 3.229 tonnellate di frutta e verdura fresche rispetto alle 2.596 recuperate nell’anno precedente. La quota più importante proviene dal recupero di frutta e ortaggi dai produttori agricoli grazie ai contributi europei (1.493 ton.).

Da Ortomercato sono state recuperate 460 tonnellate. Importanti anche i quantitativi di frutta e verdura provenienti dalla Distribuzione (517 ton.), da Siticibo GDO (667 ton.) e dalle scuole (92 ton.).

 

L’equilibrio alimentare

La lotta allo spreco alimentare è uno dei valori fondanti dei banchi alimentari, ed uno degli obiettivi principali è quello di assicurare alle persone più povere una alimentazione ricca di vitamine e proteine.

Queste priorità si fondono proprio nello sforzo che compiamo per incrementare il recupero di frutta e verdura dai centri logistici e dalle eccedenze nei campi, di prodotti freschi dai supermercati attraverso Siticibo GDO e Ristorazione, oltre a latticini e yogurt dalle aziende di trasformazione.

Nel corso del 2017 sono state raccolte complessivamente quasi 4.000 tonnellate di frutta e verdura che hanno rappresentato il 27% del cibo distribuito. Incremento importante di cereali grazie alla crescita delle donazioni di AGEA (Comunità Europea).

L’importanza e lo stretto legame del binomio “alimentazione e buona salute” è sottolineata dall’Organizzazione mondiale della sanità (OMS) che considera nutrizione adeguata e salute diritti umani fondamentali. L’alimentazione è uno dei fattori che maggiormente incidono sullo sviluppo, sul rendimento e sulla produttività delle persone, sulla qualità della vita e sulle condizioni psico-fisiche con cui si affronta l’invecchiamento. Inoltre una dieta corretta è un validissimo strumento di prevenzione per molte malattie e di trattamento per molte altre.