I benefici
I BENEFICI DI BANCO ALIMENTARE
SOCIALI
Si rendono fruibili beni a consumatori senza potere d’acquisto. Inoltre, donando alimenti alle Strutture Caritative, queste possono liberare risorse da investire per migliorare i servizi offerti alle persone da loro accolte.
ECONOMICI
Donando le eccedenze, le aziende restituiscono loro un valore economico e, se da un lato contengono i propri costi di stoccaggio e di smaltimento, dall’altro offrono un contributo in alimenti che ormai supera le centinaia di milioni di euro di valore commerciale.
AMBIENTALI
Si evita che cibo commestibile diventi rifiuto, riducendo le emissioni di CO2. Il recupero degli alimenti ancora perfettamente commestibili impedisce che questi divengano rifiuti, permettendo così da un lato un risparmio in risorse energetiche, quindi un abbattimento delle emissioni di CO2 nell’atmosfera, e dall’altro il riciclo delle confezioni.
EDUCATIVI
Fin dalla sua origine, la Associazione Banco Alimentare Onlus ha superato ogni aspetto assistenzialista. Infatti il metodo adottato è sempre stato quello del dono di sé commosso verso la persona concreta, unica, irripetibile, povera o ricca che sia. L’opera educativa pone dunque al centro del suo agire la carità.