Con “Freschi di Giornata” gestisci i “freschi” all’interno della tua Associazione!

Con “Freschi di Giornata” gestisci i “freschi” all’interno della tua Associazione!

Un progetto di accompagnamento agli enti del Terzo Settore partner per il ritiro degli alimenti freschi, in partnership con Crédit Agricole Friuladria

 

Quanto è utile per la tua Associazione ricevere cibo a lunga conservazione dal Banco Alimentare? E pensa se potessi gestire anche i freschi! Con il progetto “Freschi di giornata” di Crédit Agricole Friuladria e Banco Alimentare del Veneto si può! Ti assicuriamo la formazione necessaria in tema di registrazione ed aggiornamento del Portale SiFead, corretto trattamento delle eccedenze e dei beni alimentari e conformità alle norme HACCP e ti presentiamo il programma di Banco Alimentare Siticibo, che ti consente di recuperare cibo fresco e pasti cotti dai supermercati e dalla Ristorazione organizzata.

In più, potenziamo a costo zero l’attrezzatura logistica e di stoccaggio degli alimenti freschi della tua Associazione!

Sei interessato? Partecipa agli incontri di presentazione del progetto “Freschi di giornata” che si terranno in tutte le province del Veneto a partire dal 24 maggio 2023 (qui sotto il calendario) iscrivendoti al link bit.ly/freschidigiornata.   

Per info scrivi a direttore@veneto.bancoalimentare.it o chiama il n. 334-6237079.

Calendario degli eventi di presentazione

  • VERONA – mercoledì 24 maggio 2023 ore 10.00-12.00 
    Sala Conferenze c/o Parrocchia San Domenico Savio - via Egidio Meneghetti, 7 - Verona
  • VENEZIA – mercoledì 31 maggio 2023 ore 10.00-12.00 
    Centro Culturale Candiani - piazzale Candiani, 7 – Venezia Mestre
  • PADOVA – mercoledì 7 giugno 2023 ore 10.00-12.00
    Centro Parrocchiale di Saonara, piazzale San Martino, 1 (Saonara-Pd)
  • VICENZA – mercoledì 21 giugno 2023 ore 10.00-12.00
    C.S.V. di Vicenza - Contrà Mure San Rocco 37/a - Vicenza
  • ROVIGO – mercoledì 12 luglio 2023 ore 10.00-12.00

Tensostruttura c/o Comitato Polisportiva “Tassina San Leopoldo”, via Vittorio Veneto 87/a - Rovigo

Questi gli obiettivi del progetto:

  • sostenere gli enti del Terzo Settore partner presenti sul territorio veneto attraverso il potenziamento dell’attrezzatura funzionale alla logistica e allo stoccaggio degli alimenti freschi
  • sostenere gli enti del Terzo Settore partner attraverso l’erogazione di formazione specifica su aspetti organizzativi e gestionali
  • incrementare il numero di enti del terzo settore partner capaci di distribuire cibo cotto e fresco recuperato attraverso lo sviluppo del Programma Siticibo (ventennale nel 2023).

Come funziona il progetto Freschi di giornata? 

In primo luogo invieremo alle organizzazioni partner sul territorio un questionario per valutare i bisogni in relazione agli obiettivi del progetto e valutare bisogni e carenze in termini di attrezzature per la corretta gestione degli alimenti freschi e surgelati (come, ad esempio, frigoriferi e congelatori a pozzetto)

Secondo passo: il Banco Alimentare del Veneto, grazie al sostegno di Crédit Agricole, acquisterà e consegnerà attrezzature specifiche a chi ne avesse fatto richiesta, perché interessato allo sviluppo del progetto ma sprovvisto delle attrezzature necessarie.

Infine il Banco Alimentare del Veneto fornirà supporto costante e un’adeguata formazione specifica agli Enti partner del Terzo Settore (il network dei partner territoriali ammonta a 445 enti del terzo settore). 

Questi gli argomenti della formazione:

  1. Registrazione e aggiornamento del Portale SiFead, necessario per usufruire degli aiuti alimentari distribuiti tramite il Programma Europeo per l’Aiuto agli Indigenti (Fead). Data l’età elevata della maggioranza del personale (perlopiù volontario) delle organizzazioni partner sul territorio, la digitalizzazione e la burocratizzazione del processo di registrazione e di aggiornamento del portale Fead ha portato la maggior parte degli enti a segnalare difficoltà rilevanti. Pertanto, una parte consistente della formazione sarà dedicata specificatamente al Portale SiFead
  2. Corretto trattamento delle eccedenze e dei beni alimentari e conformità alle norme Haccp, con il coinvolgimento di un professionista accreditato che fornirà formazione specifica ed accreditata
  3. Siticibo: nato nel 2003, Siticibo è il programma di Banco Alimentare che consiste nel  recupero di cibo fresco e pasti cotti dai punti vendita della Grande Distribuzione Organizzata (supermercati, ipermercati) e dalle mense aziendali, scolastiche e ospedaliere, della Ristorazione Organizzata. Questo programma, di grande impatto considerati gli elevati contenuti nutrizionali e l’altrettanto elevata qualità degli alimenti recuperati, prevede un ruolo di primo piano degli enti partner, responsabili di provvedere alla logistica del recupero. Allo stesso tempo, risulta fondamentale produrre correttamente la documentazione necessaria a registrare i processi di recupero, richiedendo, pertanto, una formazione apposita per le associazioni coinvolte.

Per info scrivi a direttore@veneto.bancoalimentare.it o chiama 334-6237079