Recupero e distribuzione

Approvvigionamento dei beni alimentari

La Fondazione Banco Alimentare Emilia Romagna Onlus:

  • Recupera alimenti perfettamente commestibili (ma non più commercializzabili) ritirandoli da aziende di trasformazione, Grande Distribuzione Organizzata (GDO) e ristorazione collettiva (mense scolastiche/aziendali e centri di cottura);
  • Gestisce a livello regionale la Giornata Nazionale della Colletta Alimentare per la raccolta dei prodotti donati in Emilia Romagna.
  • È accreditata presso l’AGEA (Agenzia per le Erogazioni in Agricoltura del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali) per la distribuzione di aiuti alimentari facenti riferimento a:
    a) FEAD (Fondo di Aiuti Europei agli indigenti, Reg. UE 223/2014);
    b) Fondo Nazionale per la distribuzione di derrate alimentari agli indigenti, istituito conDecreto Legge n.83 del 22 giugno 2012, art. 58.
  • È autorizzata alla distribuzione delle eccedenze di ortofrutta in base al Regolamento Comunitario Gestione Crisi (reg. Ue m.543/2011), che disciplina il ritiro dai mercati con destinazione distribuzione gratuita. Questo intervento dell’Unione Europea, ha lo scopo di aiutare i produttori agricoli associati e al contempo distribuire agli indigenti frutta e verdura idonea al consumo. Per le organizzazioni di produttori sul territorio regionale, il Regolamento è gestito dalla Regione Emilia Romagna.

Tabella Approvvigionamenti 2023 

Settore

Quantità (kg)

% kg sul totale 2023

Industria e Ce.Di.

2.969.887

27,53

Siticibo

Grande Distribuzione Organizzata

Ristorazione*

 

1.753.846

32.111

 

16,26

0,30

Ortofrutta
ritirata in base al “Regolamento Comunitario Gestione Crisi”
(reg.UE n.543/2011)

 

184.170

 

1,71

TOTALE RECUPERO ECCEDENZE

4.940.014

45,79

Colletta Alimentare 2023
Ambito Emilia Romagna

883.723

8,19

Raccolte Alimentari Locali

245.779

2,28

TOTALE RACCOLTE ALIMENTARI

1.129.502

10,47

Prodotti UE (FEAD) + Fondo Nazionale

4.718.022

43,74

TOTALE APPROVVIGIONAMENTI 2023

10.787.537

 

* Programma di ritiro eccedenze dalla Ristorazione Collettiva

Distribuzione alle strutture caritative

I prodotti recuperati e raccolti giungono a persone e famiglie bisognose in Emilia Romagna attraverso le strutture convenzionate: si tratta di organizzazioni (quali, ad esempio, Caritas parrocchiali e diocesane con i relativi centri di ascolto, mense per i poveri, empori solidali, centri di aiuto alla vita) che si occupano direttamente di assistenza ai più deboli.

Il totale degli alimenti distribuiti, 10.743.682 kg, può essere convertito - in base ai LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti e energia per la popolazione italiana) per cui 1 pasto equivalente corrisponde a un mix di 500gr di alimenti - in 21,5 milioni di pasti.

Ridistribuzione di alimenti alle strutture caritative convenzionate 2023

Provincia

Kg distribuiti alle strutture caritative

n. strutture caritative beneficiarie

n. persone bisognose raggiunte dalle strutture caritative

BOLOGNA

2.732.339,23

202

36.084

FERRARA

1.339.086,03

77

14.882

FORLÌ – CESENA

826.140,56

85

11.252

MODENA

1.612.574,85

94

21.852

PARMA

1.143.605,81

75

17.284

PIACENZA

392.281,56

23

5.625

RAVENNA

1.163.910,43

76

12.219

REGGIO EMILIA

759.337,08

55

9.119

RIMINI

546.083,87

30

8.948

PROVINCE LIMITROFE

228.322,18

19

4.005

TOTALE
EMILIA ROMAGNA

10.743.681,58

736

141.270