Chi siamo

Da 28 anni Banco Alimentare della Toscana raccoglie le eccedenze alimentari per donarle alle persone in difficoltà, un vero e proprio ponte tra il mondo profit e il non profit: da una parte le aziende donatrici e dall'altra le strutture caritative che distribuiscono a chi ha bisogno.

Condivisione, responsabilità, sostenibilità e passione sono le parole che guidano l'attività dell'Associazione ogni giorno.

Le tappe principali

L’Associazione Banco Alimentare della Toscana OdV ha iniziato a operare su questo territorio dal 22 maggio 1996 (è iscritta dal 7 novembre 2022 al RUNTS senza provvedimento), quando i volontari di una Caritas Parrocchiale fiorentina incontrano Marco Lucchini, ex direttore della Fondazione, e avviano la distribuzione di alimenti alle famiglie bisognose del quartiere.

Nel 1997 viene inaugurato il primo magazzino a Firenze in Via Corelli e viene realizzata la prima Colletta Alimentare nei supermercati.

Dal 2016 ci siamo spostati presso il Mercato Ortofrutticolo di Novoli (Firenze).

I nostri numeri

Oggi, il Banco Alimentare della Toscana, può essere sintetizzato brevemente in numeri:

  • 117 volontari
  • 14 dipendenti
  • 549 strutture caritative
  • 4500 magazzino (350 uso ufficio)
  • 1 Celle frigorifere positive (126 m^3 totali)
  • 3 Celle frigorifere negative (110 m^3 totali)
  • 5 Automezzi (4 veicoli refrigerati per trasporto fresco e surgelato-1 panda eco trasporto persone)